ZUPPA DI COZZE ALLA SARDA

14.08.2013 15:40
ingredienti per 4 persone:

1,5 kg di cozze
1 cipolla
300 g di pomodori rossi
1 cucchiaino colmo di concentrato di pomodoro
2 spicchi di aglio

3/4 di bicchiere di vino bianco secco

Olio extra vergine di oliva
Pane casereccio a fette
1 peperoncino piccante (o più, a seconda del gusto)
Prezzemolo (1 ciuffetto più 2 cucchiai)

preparazione:

Lavate le cozze raschiando la superficie del guscio. Sciacquatele più volte cambiando l’acqua, mettetele in una padella o in un tegame largo e basso. Unite uno spicchio di aglio schiacciato, un peperoncino piccante, un ciuffetto di prezzemolo e qualche goccia di vino bianco. Coprite e tenetele sul fuoco finché non si aprono. Separate le cozze dal liquido di cottura e filtrate quest’ultimo alla perfezione.
Sgusciate la metà delle cozze e tenete l’altra metà con il guscio. Fate rosolare in olio la cipolla affettata assieme a uno spicchio di aglio e a un cucchiaio di prezzemolo tritato. Quando la cipolla prende colore unite il vino e fatelo evaporare completamente. Quindi aggiungete i pomodori tritati, il cucchiaino di concentrato e lasciate insaporire per 5 minuti.
Bagnate con il liquido di apertura delle cozze (che è salato) allungato con acqua e fate cuocere per 10 minuti badando che la consistenza rimanga quella di una zuppa. Unite le cozze sgusciate e quelle con i gusci, irrorate con un filo di olio crudo e fate insaporire per due minuti. Cospargete di prezzemolo tritato e servite con fette di pane casereccio abbrustolito e, a piacere, sfregate di aglio.