TORTINO DI PATATE
INGREDIENTI E DOSI PER 6 PERSONE:
1,200 Kg di patate
250 ml di latte intero
5 uova fresche
120 gr di formaggio
mezza noce moscata
75 gr di burro
sale, e a piacere pepe, quanto basta
PREPARAZIONE:
Bollire le patate, sbucciarle, quindi passarle nello schiacciapatate e ridurle in purea, aggiungere 250 ml di latte molto caldo, 5 tuorli di uovo sbattuti ma non buttate l'albume, 4 cucchiai di formaggio grattugiato, la noce moscata grattugiata e i 5 albumi d'uovo montati a neve.
Amalgamare molto bene e mettere l'impasto in una teglia imburrata, spolverizzare con abbondante formaggio e qualche fiocchetto di burro.
Infornare la teglia in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti, verificando eventualmente la buona cottura.
Va servito caldo.
Ottimo con un buon Vermentino di Gallura o con un Nuragus di Cagliari.