FREGOLA CON ARSELLE

30.08.2013 21:53

INGREDIENTI:

1 Kg di arselle

1 litro do brodo di pesce (fumetto)

Peperoncino rosso

3 spicchi di aglio 

2 cucchiai di prezzemolo tritato

Sale q.b.

200 gr di pomodori pelati a pezzettoni

100 ml di olio di oliva

250 gr di fregola sarda di semola di grano duro

■ PREPARAZIONE:

Mettete le arselle in uno scolapasta e immergetele completamente nell'acqua fresca per almeno un'ora cambiando di tanto in tanto l'acqua, in maniera da pulirle da eventuali residui di sabbia che scivoleranno via dai buchi dello scolapasta. 

In una padella abbastanza capiente, fate scaldare l'olio con 2 spicchi d'aglio (schiacciati o interi se desiderate eliminarli dopo la doratura) e lasciate rosolare per pochi minuti.
Scolate le vongole, e mettetele a cuocere nell'olio della padella facendole aprire a fuoco vivace con il coperchio.
In un altro tegame,  fate rosolare leggermente uno spicchio d'aglio nell'olio con il prezzemolo e il peperoncino rosso, aggiungete i pomodori e lasciate insaporire per qualche minuto; aggiungete quindi il brodo di pesce (fumetto). 
 

Nel frattempo pulite la metà delle arselle dai loro gusci e mettetele da parte; filtrate con un colino l'acqua prodotta dalle vongole in cottura e mettetela da parte.

Unite la fregola al sugo ed eventualmente aggiustate di sale.

 

Man mano che la fregola cuoce versate anche l'acqua delle vongole e, se serve, altro brodo bollente; terminate la cottura della fregola aggiungendo alla fine anche le vongole ed un po' di prezzemolo tritato.
Terminata la cottura, aggiungete le arselle col guscio, condite con un filo d'olio di oliva crudo e una spolverata di prezzemolo.

Va servito caldo.